L'evento

"Il mare incontra l'extravergine", stasera il gran finale

La due giorni dedicata agli oli di oliva ed ai prodotti del mare

Attualità
Bisceglie sabato 15 settembre 2018
di La Redazione
Il mare incontra l'extravergine
Il mare incontra l'extravergine © BisceglieLive.it

Grande successo per la prima delle due giornate in cui è suddiviso l'evento "Il mare incontra l’extravergine", rassegna di oli extravergini di oliva e prodotti del mare, che si concluderà questa sera, sabato 15 settembre, a Bisceglie nell'area del porto.

Una due giorni dedicata al mare e all’oro verde del Sud Italia organizzato dal Movimento Turismo Rurale, in collaborazione con Agromnia e L’Informatore Agrario, patrocinata dalla Regione Puglia - Assessorato alle Risorse Agroalimentari, Comune di Bisceglie,Comune di Cotronei (KR) che quest’anno vede la partecipazione di aziende olivicole calabresi e lucane e una vasta esposizione di prodotti del mare, in particolare del pesce azzurro.

Antonio Guglielmim Agronomo e Presidente della Soc. Coop. Agromnia: «questo progetto nasce per far conoscere l’olio extra vergine di qualità al consumatore finale, spesso affetto e fuorviato da fake food e/o sofisticazioni di prodotto».

Francesco Valenziano, Presidente del Movimento Turismo Rurale: «Lo scopo della nostra associazione è quello di valorizzare e promuovere il territorio ed in questa rassegna abbiamo unito e valorizzato due prodotti che rappresentano a pieno in nostro territorio: l'olio extra vergine di Oliva ed il Pesce azzurro. Durante la manifestazione oltre alla partecipazione delle aziende pugliesi in rappresentanza di tutto il territorio regionale colgo l'occasione per ringraziare le aziende della Calabria presenti con lo stand del Premio Verga».

“Come tanti territori costieri – ha commentato Giovanni Naglieri, assessore comunale alle Attività produttive, Agricoltura e Pesca -Bisceglie per un lungo tempo ha affidato la cura dell'olivo, del mare e dei rispettivi prodotti alla ‘ciurma’, ovvero a quegli uomini che d'estate si imbarcavano sulle navi per la pesca e in inverno, quando il mare era in tempesta, lavoravano sottoterra per la macinatura delle olive, al vigile controllo del NACHIRO (‘nocchiero’, padrone della nave). Al mare, all'olivo e al loro armonico sodalizio storico, l'Amministrazione Comunale di Bisceglie, ha inteso dedicare un attenzione particolare, certa del fatto che la nostra città e le imprenditorie collegate potrebbero alimentare e generare un nuovo e diffuso esempio economico rappresentato dalla tutela degli ecosistemi e dalla valorizzazione delle relative eccellenze alimentari”.

Sabato 15, alle 16, presso il Castello (Largo Castello)Nicola Perrucci, capo panel, terrà un corso di avvicinamento all’assaggio dell’olio extravergine, al fine di far conoscere ai partecipanti le proprietà organolettiche degli oli extravergini, in particolar modo di quelli delle aziende partecipanti alla manifestazione. I corsisti compileranno una scheda di valutazione col metodo Consumer test; a fine serata sarannopremiati i primi tre oli che hanno ottenuto il maggior punteggio.

Alle 18, presso il ristoranteBaia delle Sirene (Lungomare Paternostro) apertura deglistand espositivi delle aziende olearie e di prodotti del mare aderenti alla manifestazione.

Alle 19 dibattito “Olio extravergine e prodotti del mare: virtù nutraceutiche e Dieta mediterranea” - modera Antonio Boschetti, direttore de L’Informatore Agrario - con la partecipazione di Giovanni Naglieri, assessore comunale alleAttività produttive;Tonia Spina, assessore comunaleal Turismo; On. Marcello Gemmato, deputato Commissione Affari sociali e Sanità; Maria Lisa Clodoveo – docenteUniversità Aldo Moro – Bari; Riccardo Amirante, docente Politecnico di Bari; Filomena Corbo, docente Università di Bari; Luciana Doronzo, Vice Console regionale del Touring Club Italiano per laPuglia; Patrizia Laquale,Food blogger maestra di cucina – Maison Lizia; Silvia Balsamo, Steralmar – Progetto Acqua di mare; Giacomo Giancaspro, chef di Dolmen Team Culinary Chef Puglia; Vincenzo MilanoSlow Food Condotta Castel del Monte; Felia Sorrenti – Slow Food Condotta Molfetta Bisceglie Terra e Mare; Giuseppe Cupertino – Fondazione Italiana Sommelier – Associazione Italiana Sommelier dell’Olio.

Alle 22, presso il ristorante Baia delle Sirene, cena a cura del Dolmen Team Culinary Chef Puglia a base di olio extravergine di oliva, in collaborazione con i presidi Slow Food, con Carta degli oli realizzata dalla Fondazione Italiana Sommelier di Puglia e Associazione italiana Sommelier dell’Olio. In abbinamento vini pugliesi. I barman delizieranno gli ospiti con un drink a base di olio extravergine; a seguire Dj set (Prenotazione obbligatoria).

Le aziende partecipanti sono:

Bisceglie: Natura Viva, Di Molfetta, Barone, Melodia, Mastrototaro Food, Dott. Simone

Casale San Nicola, Steralmar , Consorzio di Bisceglie per la tutela e valorizzazione della filiera ittica

Andria: Agresti,Conte Spagnoletti Zeuli, Quadrato delle Rose

Barletta: Dargenio

Trani: Azienda Agricola Valenziano ,Villa Schinosa, Schinosa Di Martino

Minervino Murge: Tormaresca

Bitonto: Azienda agricola Cariello

Molfetta: Cicolella,Goccia di Sole,Di Dio Ittica

Acquaviva delle Fonti:Produttori Agricoli Associati Acquaviva

Monopoli: Azienda Agricola Scisci

Poggiorsini: Acqua Orsini

Putignano: Cooperativa Allevatori Putignano

San Severo: Mio Padre è un albero

Apricena: Agricola Piano

Ostuni: Poggio Reale

Martina Franca: I Pastini

Taranto: Vetrere

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