L'appuntamento

Gli chef biscegliesi a “La Disfida dei calzoni di cipolla”

La gara gastronomica ad Eataly Bari

Attualità
Bisceglie martedì 13 febbraio 2018
di La Redazione
Calzone di cipolla
Calzone di cipolla © n.c.

Anche gli chef biscegliesi parteciano questa sera a “La Disfida dei calzoni di cipolla”, il format gastronomico ideato dal gastronomo Sandro Romano che, nelle prime quattro edizioni, ha messo a confronto le migliori ricette tradizionali di Puglia di questa particolare preparazione e ha visto trionfare, nell’ordine, le città di Altamura, Molfetta, Gravina in Puglia e Orsara di Puglia.

Oggi, martedì 13 febbraio la manifestazione riparte con ancor più vigore ed entusiasmo e il teatro di gara sarà Eataly Bari, quest’anno partner della gara, che dedicherà tutto il pomeriggio nei suoi locali ai calzoni di cipolla.

Infatti, a partire dalle ore 17, saranno in vendita, nelle loro ricette tradizionali, i calzoni di cipolla delle città di Bari (2 versioni), Ruvo di Puglia, Acquaviva delle Fonti e Altamura (il pasticcio).

Alle ore 18 si terrà il corso “Il calzone di cipolla tra tradizione e innovazione” aperto al pubblico previa iscrizione sul sito di Eataly Bari, nel quale i docenti Sandro Romano, Vincenzo Dambrosio, Porzia Vitali e Luca Cappelluti insegneranno la preparazione dei calzoni delle città di Altamura, Acquaviva delle Fonti e Ruvo di Puglia.

Alle ore 20 partirà “La Disfida” con due distinte gare, una riservata ai professionisti che dovranno rappresentare la loro città con la ricetta tradizionale, l’altra che vedrà confrontarsi i “foodlovers” dilettanti, i quali potranno far degustare alle giurie le loro personali ricette di famiglia o ricette innovative, iscrivendosi preventivamente sul sito di Eataly Bari.

Le giurie che decreteranno i vincitori saranno formate da:

Sandro Romano – gastronomo, Direttore Oraviaggiando.it e Corrispondente Puglia di Italia a Tavola

Michele D’Agostino – chef e Presidente dell’Unione Regionale Cuochi Puglia

Giacomo Giancaspro – docente IPPSAR Molfetta

Carlo Papagni – Chef e Team manager del Dolmen Culinary Team Bisceglie

Vincenzo Rizzi – gastronomo e giornalista del Corriere del Mezzogiorno

Marco Pascazio – chef e consulente di aziende del settore food

Ornella Mirelli – foodwriter e foodblogger Ammodomio

Antonella Millarte – giornalista e food expert, curatrice della Guida al buon gusto di Puglia e Basilicata

Michele Traversa – giornalista e Direttore LSD Magazine

Annamaria Natalicchio – giornalista Sinestesie Mediterranee

Nicola Pignataro – attore comico e direttore del teatro “Purgatorio”

Ai vincitori delle 2 categorie andrà il Trofeo realizzato in terracotta dall’artista Antonella Imbò.

La “Disfida dei calzoni di cipolla” ha il patrocinio del network Mordi la Puglia e dell'Accademia Italiana Gastronomia e Gastrosofia.

Media partners della manifestazione sono le testate Italia a Tavola, Oraviaggiando.it e LSD Magazine.

PROGRAMMA

  • 18:00/20:00 Sala Eatinerari del gusto: Corso “I calzoni di cipolla tra tradizione e innovazione”
  • 19:00 Inizio vendita dei calzoni di cipolla ai banchi di Eataly Bari
  • 19:30/20:00 Centro congressi: Accredito e consegna dei calzoni e della ricetta scritta
  • 20:30 Inizio della Disfida con la presentazione dei calzoni e degustazione da parte delle giurie
  • 23:00 - proclamazione della classifica e premiazione dei vincitori
Lascia il tuo commento
commenti